素T穿搭必學公式:謹記三個重點分析,迎接春夏成為吸睛型男!

穿搭趨勢/ funselect / 25.03.2020

春夏來臨,素T選擇與搭配,3種造型建議公開!

說到「素T穿搭」,相信大多數人都不陌生,其中「百搭」的特性更是眾人皆知,應該也已經是大家的穿搭日常。

 

在秋冬稍冷的天氣裡,可以輕易的將各種顏色的素T穿在第一層,一方面達到保暖的效果,另一方面,如果搭配得宜,領口或是因為衣長差露出的下襬也可以用來點綴整體的造型。

 

而在春夏,素T取得話語權的季節裡,它們的重要性相信大家也知道是不容小覷的。我們也相信很多人可能覺得素T穿來穿去就是那幾個造型,因為少了上面提到秋冬的秋冬多層次,而開始覺得素T好像不再是萬能穿搭單品。

 

看完這篇,不僅更懂得如何選素T外,也會發現,可能只需要簡單的穿搭公式,素T真的能穿出截然不同的X種風格,讓你在春夏秋冬都有不得不入手素T的理由!

 

#1 如何選素T顏色?

相信大家對於黑白素T的穿搭已經爐火純青,這裡就不多贅述,相較黑白兩色,「藍」與「灰」這兩色雖然也被廣泛用在市面上的素T上,不過大家似乎還不太習慣將它們作為穿搭的選擇。

黑白素T大家耳熟能詳,再搭配上也不太容易出錯。

灰色

拋開黑白,最討人喜歡的大概就是灰色吧,灰色其實在顏色上來看是屬於一種較顯高級的色彩,上衣是純灰色的T恤,下身與五分褲搭配,不同色彩上的碰撞,讓整款造型顯得更吸睛。

另外,黑灰組合依舊是個好選擇,低調不做作的灰T,與黑色的休閒褲搭配,絕對是經典百搭的組合,駕馭起來毫無壓力。

灰色 - 拋開黑白,最討人喜歡的大概就是灰色吧,灰色其實在顏色上來看是屬於一種較顯高級的色彩,上衣是純灰色的T恤,下身與五分褲搭配,不同色彩上的碰撞,讓整款造型顯得更吸睛。

藍色

藍色有如時尚界夏日沙漠中的一片綠洲,讓看到的人都心曠神怡。而它不僅有視覺上的舒適感,在時尚角度上同樣是設計師的愛用色,它也帶著一絲靜謐的優雅。

顏色稍重的藍色讓人有了「穩重」與「充滿智慧」的第一印象,因此在重要場合一定不難見到深藍色的西裝,如果必須出席一些半正式場合,藍色會是一個讓自己顯得更專業的顏色之一。

藍色 - 有如時尚界夏日沙漠中的一片綠洲,讓看到的人都心曠神怡。而它不僅有視覺上的舒適感,在時尚角度上同樣是設計師的愛用色,它也帶著一絲靜謐的優雅。

大地色

這裡說的大地色並非大家熟知的土色或膚色,而是接近自然界中會出現的顏色。也就是說,我們無法說它是純藍或是純綠(當然即便是自然界中的綠色,一定會混了些土色)。

搭配多了幾分大自然氣息,自然也就讓身旁的人們對於這樣的穿搭感到舒適自在,給了大家親切的印象。

也因為大自然的包容特性,擁有這些顏色的單品再搭配上多了更多種可能性,可以不用拘泥在什麼顏色應該要搭什麼色,或是什麼顏色不能搭什麼色了。

同場加映 > 查看大地色上衣

#2 如何選素T尺寸?

你一定聽過「尺寸根本不是問題,重點是技巧!」

接下來介紹的穿搭方式可以套用到各種T恤上,尺寸方面,下面選擇了S、M及 XXL,方便大家更簡單就能看出差異。

另外,以下並沒有拿合身版或寬版做比較(因在剪裁上就會造成截然不同的差異),也就是說,如果自己喜歡的單品沒有出寬版怎麼辦?那就直接跳 1-2 個尺寸打造你想要的風格也是可以的!

#2 如何選素T尺寸?

SIZE: S

小包配件裝飾

・為基本穿搭添加亮點,可以選擇一些亮色小包點綴。

袖子反

・袖子反摺2摺,讓上衣更合身,讓整體看上去更有精神。

褲腳大反摺

・搭配牛仔褲並運用大反摺,露出較多內裏顏色,也讓下身多了些亮點。

SIZE: L

下襬及袖子層次

・內搭、上衣、背心的衣長不同,營造出下擺層次(小亮點:內裡選用羅紋背心,異材質的組合讓整體造型多了細緻感!)

・無袖背心和短袖上衣,讓袖子的交界處也多了層次。

上衣全放

・不反摺也不紮進褲子,留下素T就真實自然的樣貌。

褲腳兩摺

・露出襪子的白與上衣呼應,一方面展現心愛的鞋款,較低調的反摺也讓下半身的亮點不搶走上身的風采。

SIZE: XXL

小包配件裝飾

・除了一樣運用小包裝飾,但選擇背帶較長的款式,這也是為了要讓整體垂墜感更完整。

下襬紮鬆

・保留上衣的寬度及些微的垂墜感,這個小技巧千萬記得哦!

褲腳不摺

・幾乎不摺,可以積褲腳,帶出更多的垂墜感。

(Tips: 完全就是為了打造垂墜感,所以每個細節都不能放過,不過也別擔心這樣會顯矮,因為上衣紮進衣服裡,不會拖垮身體的比例!)

(圖片擷取自:家庭兄弟 Familybros)

#3 如何選素T材質?

純棉?聚酯纖維?一件好T恤的材質與比例到底差在哪裡?

一般T恤最常分為混織與100%純棉兩種,沒有誰好誰壞,建議依照自己的穿著需求挑選合適的材質比例。

100% 棉

優點:具備吸濕、透氣,柔軟、親膚等特性。

缺點:100%純棉容易皺,穿脫多次容易變型。

棉/聚酯纖維(Polyester /滌綸 )混紡

優點:市面上最常見的T恤就是這類,一般含棉含量要65%以上,才能維持棉的舒適手感,添加的聚酯纖維用來補足棉的缺點,抗皺減少變型。

缺點:聚酯纖維的吸濕性不好,比例太高會在出汗後感覺不舒服。

看完時上面針對素T顏色、尺寸及材質的選擇建議,是不是對素T有更深入的了解呢?

 

把上面的各種技巧和建議運用在日常的搭配上,相信一定會減少你苦惱的時間,也能讓身邊的人眼睛為之一亮哦!

 

查看更多文章