夏季消暑懶人包!5個炎炎夏日的避暑妙方!

生活實用/ funselect / 08.02.2022

艷陽高照是台灣夏季常見的天氣型態,常常連續幾週都溼溼熱熱的,尤其上週迎來今年的大暑,更是出現接近40度的高溫,長時間處在高溫的環境更是對身體有害,因此每個人都要有幾個降溫消暑的妙方,今天就要來跟大家分享常見的消暑方法!

常見的消暑方法

多喝水

許多人在大熱天都習慣喝冰水消暑,不僅解渴又消暑,但實際上,喝溫水比喝冰水能更快達到降低體溫的效果,據醫師指出,喝溫水半小時後,體溫會降一度,喝冰水則會升高一度,這是身體對於冷熱平衡的生理機制,所以夏天要讓身體降溫要記得多喝水,而且是喝溫開水!

使用涼感小物

在夏天這樣的季節,陽傘、帽子、扇子等物品已經是不可或缺的配件。除了這些常見的配件外,還有許多比較少人知道,但降溫解熱效果一樣好的消暑小物,像是手持電風扇、頸掛式風扇、涼感貼、散熱貼等,推薦大家可以準備一個,會有降溫的奇效!

參與水上活動、戶外活動

夏天戶外炎熱,直覺上就會想要在室內躲避高溫的陽光,但想要消暑的話,我們也可以反其道而行,離開家門去外面尋找可以消暑的辦法!一種像是去有提供免費冷氣的圖書館、博物館,另一種則是可以到高海拔的高山,因為山上氣溫會比平地清爽涼快,最後一種則是去海邊、水樂園進行水上活動,這些都是夏季避暑的好去處!

選擇通風、透氣的衣物

夏天熱情的陽光總是會讓我們想要穿少一點,但實際上因為夏天陽光中的紫外線非常的強烈,上空或是裸露太多的穿著會讓皮膚失去保護,暴露在強烈陽光下容易曬傷,因此穿得少不如挑的好,注意防曬也是很重要,我們可以選擇材質較薄、質地通風透氣的上衣、短褲與內著,減少肌膚被悶住的不適感,並且可以選擇淺色系的衣服,避免深色衣料快速吸收熱量。

另類的消暑方案-使用電風扇加冰塊

在台灣,建築物的材質多使用水泥,如果在家中或式房間內沒有裝設冷氣,加上夏季炎熱的天氣,只靠電風扇是無法順利將房間溫度降下來的。這邊建議大家可以用冰塊或結冰水來幫助室內降溫,利用冰塊加鹽巴來降低溫度,再放到電風扇前將冷風吹送至房間,大約過幾分鐘後可以發現室內溫度明顯下降了,利用簡單的物理作用來解決沒有冷氣的難題!

Bread & Boxers 通風透氣涼感新選擇

夏天穿衣選擇上最好選擇材質天然通風,並且能夠吸濕排汗,避免夏季厚重的溼氣黏在身上,來自北歐瑞典的服裝品牌 Bread & Boxers 剛好能解決大家的夏季煩惱,Bread & Boxers Crew Neck Cotton 系列使用純有機棉,並經GOTS認證,是通風、透氣、吸濕的夏季涼品,除此之外,還有吸濕快乾的短褲、使用絲滑柔順的莫代爾纖維製成的內褲,是貼身衣物選擇上的第一品牌,就讓 Bread & Boxers 陪大家度過炎熱的夏天!